ElektraNews.ru - новости электроникиОбзоры бытовой техники, новинки сотовой связи, идеальные приобретения для дома
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Как выбрать встраиваемый гриль?10.10.2009 21:34:03 Любителей шашлыков у нас немало. По крайней мере, тех, кто выезжает за город, чтобы побаловаться мясом, приготовленным на тлеющих углях, хватает. Если не обращать внимания на тех, кто предупреждают, что пищу, приготовленную на открытом огне, необходимо есть редко и понемножку, то надо признать, что пикник на обочине – дело во всех отношениях приятное. Вопрос только в том, что далеко не всегда нам удается выехать на природу, чтобы полакомиться пищей с дымком. И потому, как альтернативный вариант, рассматривается приготовление того же мяса на кухне. А посему мы сейчас всем расскажем о специально созданных приборах. Это встраиваемые грили-домино. Напомним тем, кто забыл, что такое гриль. Это специальный нагревательный элемент. Он может нагреться до 270 градусов. Благодаря нему и получаются вкусные сосиски или колбаски, куры или мясо. Изобретение такое, что им можно оборудовать духовки, газовые или электрические плиты, микроволновые печи. Гриль осуществляет обработку продуктов с применением интенсивного теплового излучения. Если быть предельно точным, то это инфракрасное излучение. На деле это означает, что тепло посылается именно на решетку и продукты. На обогрев воздуха энергия не тратится. Этим эффектом и можно объяснить столь специфический вкус продуктов, поджаренных на гриле. Встраиваемые в столешницу приборы принято называть «домино». Специфика их в том, что каждый из нас может приобрести и скомпоновать тот набор, который состоит из необходимых ему модулей. Модули, или «костяшки», устанавливают встык. Грили-домино бывают стеклокерамические и с решеткой. Гриль с решеткой представляет собой ванночку. Она может быть с отверстием для слива воды. Отверстие также может быть предназначено для слива масла или жира, если гриль соединен с фритюрницей. Внизу – лоток для сбора жира. Он на тот критический случай, если жира будет чрезмерно. Над грилем – контейнер. В нем фрагменты лавы, например, с гранитной крошкой. Он для того, чтобы впитывать стекающие вниз капли жира. Со временем камни аккумулируют и отдают тепло. Равномерно! Чтобы слишком нежные продукты не пересохли, лаву можно заменить водой. Над лава-камнями и располагается гриль. Он откидывается и не мешает потребителю проникать внутрь. Решетка, расположенная наверху, нагревается и начинает пропекать, скажем, мясо. Обычно решетки из чугуна. Это лучше всего, поскольку чугун быстро нагревается и накапливает тепло. Впрочем, одной решеткой иногда не обойдешься. Рекомендуем купить и некоторые аксессуары. Возьмем алюминиевую подставку. У нее разная поверхность: гладкая и рифленая. И ручка, которая поможет подать блюдо к столу. Если очень желаете полакомиться, к примеру, рулетами больших размеров или вдруг у вас появилась необходимость обжарить много продуктов, то вам не обойтись без чугунной жаровни. Она очень удобна, даже когда переворачиваешь большие куски мяса. Ко второму виду относятся стеклокерамические грили. Чисто внешне они очень напоминают привычные нам варочные панели на две конфорки. Однако при внимательном взгляде можно найти и существенные отличия. Как и в грилях с решетками, нагреватель тэновый. Если в обычных варочных панелях нагрев осуществляется только в некоторых частях, то в стеклокерамических грилях нагревается вся поверхность. Тепло сосредотачивается на всем массиве стеклокерамики, где и укладываются для обработки продукты. Продукты на стеклокерамике обжариваются, но не обугливаются. Главное внутри устройства – это нагреватель. У него может быть два или один контур. Одноконтурный нагреватель отвечает за всю рабочую поверхность, и у него один регулятор. Двухконтурный создает две зоны нагрева. И у каждой из них собственная ручка, с помощью которой определяется режим работы. У грилей предусмотрены ступени нагрева. Иногда их насчитывается девять. Обозначения вы найдете на регуляторе. Причем индикаторы вы можете не искать. Они не предусмотрены. Многим нравится плавная регулировка, подобно регулировки у газовой горелки. То есть тому, кто готовит блюдо, предоставляется реальная возможность самому определять, какая температура наиболее подходит тому или иному продукту. Узнать, что элемент включен, несложно, потому что на панели должна загореться лампочка. К сказанному остается только добавить, что некоторые фирмы-производители не ограничивают грили только жаркой. Современные грили даже могут тушить овощи. Мясо жарится и из него вытапливается жир. Его капли попадают на лавовые камни. Там они горят. И в результате помещение наполняется дымом. Таких проблем можно избежать, если заранее мясо или рыбу подсушить в обыкновенном полотенце. Чтобы было меньше дыма, также рекомендуется располагать гриль прямо под вытяжкой. Ориентироваться нужно по центру. Но любителям проводить время на пикниках иногда хочется съесть кусочек мяса или овощи с дымком. Представьте себе, что такого эффекта можно добиться. Для этого применяют жидкий ольховый дым. Грилированием называют щадящий режим жарки. Все потому, что жир при таком процессе не применяют или же применяют совсем мало. Такой процесс имеет свои особенности. Тепловой заряд направляется на продукты. Он настолько мощный, что поры на поверхности закупориваются. Овощи, мясо, рыба получаются с корочкой. А вот внутри сохраняется сок, что придает блюду специфический вкус. На грилирование тратится немного времени, а потому те же котлеты можно приготовить в считанные минуты, придя с работы с острым чувством голода. И использовать ту форму продукта, который, кстати, принято считать легкоусваиваемым, то есть почти диетическим. Остается добавить, что ассортимент продуктов, которые можно приготовить на гриле, очень богат. Почему-то считается, что курица и утка для этого более всего подходят. Однако и свинина, и говядина, и особенно баранина столь же хорошо жарятся в гриле. Сосиски, антрекоты, котлеты, шашлык и прочее, прочее всегда получаются вкусными. Рыба подходит тоже. Специалисты считают, что лучше всего использовать форель и лосось. Даже креветки и кальмары обжаривать не запрещается. Но их следует предварительно сварить.
Источник: |
||||||||||||||||
ElektraNews.ru |