Прозрачный корпус с минимальными затратами

12.10.2009 18:47:18

Кастом корпус созданный практически за 3 часа. Минимум материалов, работ, средств и инструментов. Женский аккуратный корпус с минимально возможными размерами но продуманным охлаждением.




Предыстория

Что мы делаем, когда нужно собрать новый компьютер? Идем в магазин покупаем комплектующие, корпус, монитор, клавиатуру и т.д. Нам это все собирают и привозят домой готовый компьютер, который необходимо только воткнуть в розетку.
Передо мной встала такая же проблема: необходимо было собрать новый компьютер для девушки. Кое-что у меня осталось после апгрейда, кое-что пришлось докупить. Не хватало лишь корпуса. Тратить денег на новый совсем не хотелось, да и потом дальнейший моддинг стокового продукта не внушал энтузиазма. Подумал и решил собрать корпус из того, что было...

Цели и задачи

Необходимо было в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями собрать полноценный корпус для рядовой машины. Что у нас есть? Блок питания, пара обрезков оргстекла на 5 мм и 3 мм. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы собрать миниатюрный и элегантный прозрачный кейс.

Приступаем к работе

Первым делом определяемся с размерами: по толщине я исходил от толщины CD-привода; высота складывается из высот материнской платы, БП, CD-ROM плюс жесткий диск. Ширина — как и у материнской платы (± пара сантиметров). Крепиться все элементы будут непосредственно на стенки, что избавляет нас от всяческих перегородок и других трудностей.

Начинаем с задней стенки. Необходимо организовать крепление мат. платы. Делается это элементарно: отверстия креплений переносятся аналогично на заднюю стенку, сверлятся отверстия на 4 мм, а с внешней стороны все это зенкуется. Затем мы вставляем болты 4*20 мм и закрепляем двумя гайками, после чего надеваем на болты материнскую плату и крепим ее гайками.



Далее прорезаем маленькие отверстия для плат расширения. У меня в системе только видеокарта и модем, соответственно нужно только два отверстия.

Далее сверлим два отверстия для крепления CD-ROMа. Возникает вопрос: как крепить все элементы стенок между собой? Были варианты по созданию кубиков 1, 5 см из акрила или металла, нарезать там резьбу. Я посчитал этот вариант сложным и вспомнил, что видел в магазинах витрины из стекла в форме кубиков. Сразу же поехал в магазин «Все для мебели». Там я и обнаружил эти крепления для создания кубов из стекла.

Переходим к следующему этапу, блоку питания. Я подумал, что не стоит в прозрачный корпус устанавливать убогий стандартный корпус БП — вынимаем плату и крепим ее аналогично материнской плате. (На фото видно, как криво и много раз просверлены отверстия для крепления металлических уголков. Вот что бывает, когда делаешь «на глазок». Правильная разметка — это половина проделанной работы!!!).



Располагаться блок питания будет в нижнем правом углу. Времени оставалось очень мало, поэтому я раундил только основные провода, а 20- и 4-пиновые пришлось оставить, как есть. Раундим при помощи термоусадки на 10 мм. Разъемы для подключения сетевых проводов выносим на заднюю стенку.

Передняя стенка достаточно проста в изготовлении, на ней вырезаем отверстие под 80 мм вентилятор, который будет отводить воздух от БП. Чуть ниже ставим кнопки power, reset и стандартные диоды.



Создание задней панели оказалось немного сложнее. Сперва, определяемся с выходами на материнской плате, которые нам необходимы и прорезаем отверстия. Далее ставим два вентилятора на 80 мм для дополнительного обдува процессора и видеокарты.



Чем вырезать? Тут вариантов очень много: обычные сверла и дрель, лобзик, напильники, различные насадки для дремеля — на этом я не буду заострять внимание, т.к. это элементарные вещи, которые знает каждый моддер. Главное тут — точная разметка и аккуратность. Конечно, после прорезов необходимо по всему пройтись наждаком. Далее собираем готовые детали.


Остается еще одна стенка. На ней нам необходимо только просверлить отверстия для креплений и CD-ROMa. CD-привод, конечно, необходимо покрасить. Я выбрал красный цвет, этим же цветом раудил провода БП и подбирал аналогичного цвета подсветку вентиляторов, красные шлейф и все остальное. Неоновую лампу я не ставил, т.к. считаю, что подсветки вентиляторов вполне хватает, а сверх яркого свечения нам и не надо.
Жесткий диск крепим на верхней панели при помощи маленьких уголков. И так вот что у меня получилось, финальное фото.



Вот, полагаю, и все, корпус готов. Чистого времени я потратил на этот мод 3-4 часа. С поставленной задачей, считаю, что справился на четверку. Многие посчитают такую конструкцию неудобной в разборке и замене комплектующих и окажутся абсолютно правы. Но этот кейс предназначен девушке, которая не будет каждый час менять кулер или какую-то плату. Этот корпус предназначен для среднестатистического компьютера со среднестатистическим разгоном.



Сложности и особенности, выявленные в процессе эксплуатации:

  • 3-5 мм толщины плекса явно не хватает для таких работ. Оптимальным выбором будет 6-8 мм
  • Пыль (и с ней ничего не поделаешь). Корпус прозрачный и видно все, как на ладони
  • Отпечатки пальцев — стоит дотронуться до корпуса и остается отпечаток (представьте, сколько моих отпечатков осталось с внутренней стороны, пока я собирал все это дело)
  • Корпус очень неудобен в переноске, явно не достает двух ручек наверху
  • Шум турбины создают два нижних вентилятора. Один работает на вдув, второй — на выдув. Даже при работе на пониженных оборотах создается неприятный звук

Другие статьи
Дешевый и доступный вариант -жидкостное охлаждение компьютера Осталось рассказать еще про один дополнительный компонент – расширител ...Модели 2009 года - плазменные телевизоры Panasonic Viera. Серия X1. Особенностью X1 серии также является увеличенная нативная к ...
В разделе
Избавляемся от вибраций и шума помпы.Смотря фотографии очередного западного моддинг проекта, я наткнулся на ...Водяное охлаждение своими руками Австралийский моддер rainwulf решил самостоятельно изготовить и собр ...

Источник: http://modding-blog.ru

Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
 
ElektraNews.ru