Стоит ли покупать электромясорубку, когда рынок представляет великое многообразие кухонных комбайнов во всей их красе, удобстве дизайна и многофункциональности?
На первый взгляд, это пустая трата денег. Зачем мясорубка? Комбайн все перемелет, все перережет, все перечистит и перемесит. Но не доводилось ли вам сталкиваться с проблемой, когда мясо кухонному комбайну оказывалось "не по зубам"? Может быть, мы переоцениваем его всемогущество? Ведь следует принять во внимание тот факт, что одна и та же техника не может с равным успехом обрабатывать продукты, столь отличающиеся по структуре и жесткости, как мясо, тесто и овощи? Итак, самое время обратиться к мнению экспертов и посмотреть, что они скажут на этот счет.
Эксперты:
Электромясорубка - отдельно стоящая соло-техника узконаправленной ориентации, рассчитанная на приготовление мясного, рыбного и птичьего фарша.
Электромясорубка отличается более высокой мощностью, долговечностью и надежностью, чем кухонный комбайн.
Прогрессирующее повышение мощности и улучшение качества сборки электромясорубок позволило моделям, представленным на сегодняшнем рынке, достичь уровня полупрофессиональной техники.
Наконец, при желании можно приобрести модель с дополнительными функциями овощерезки, терки и соковыжималки. Мясорубка с овощами всегда справится, а комбайн с мясом - далеко не всегда.
На вопрос "Стоит ли покупать электромясорубку?" эксперты и независимые потребители дали однозначно положительный ответ. Ну как, вы решили сделать покупку? Все еще сомневаетесь? Уже нет? Тогда - вперед!
К электромясорубке - со знанием дела
Прежде чем пойти в магазин и сделать свой верный выбор, надо быть "подкованным" покупателем. Шквал новых терминов и перечисление всевозможных "прибамбасов", которые обрушатся на вас из уст продавца, исполненного добрых намерений помочь в выборе модели, не должны шокировать вас. Предлагаем вашему вниманию своего рода словарь терминов, знание которых может быть полезно, с указанием характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе.
Автоматический прерыватель цепи - это средство защиты мотора в некоторых моделях электромясорубок от перегрева и перегрузки (например, попадания кости). При нормальном процессе работы встроенные внутрь две биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. Чрезмерный поток электричества вынуждает их разомкнуться. После отключения прибора прерыватель цепи автоматически возвращается в исходное положение - можно продолжить работу.
Автореверс - эта функция позволяет обойти проблему наматывания жилы на шнек. Не нужно разбирать мясорубку, выковыривать жилу вилкой. Достаточно остановить мотор, некоторое время подержать палец на кнопке автореверса, и причина засорения выйдет из входного отверстия. Затем можно запустить прибор в работу. Не все мясорубки снабжены этой функцией. Более мощные модели в автореверсе просто не нуждаются, так как жилы для них не представляют проблему перемалывания.
Блокировка мотора. Наиболее привычным способом защиты мотора от перегорания и перегрузки является так называемая блокировка. В моделях, использующих этот способ защиты, имеется втулка-предохранитель (обычно из пластика), которая лопается в случае попадания твердых частей или при повышении температуры мотора выше допустимого значения.
Горловина электромясорубки должна быть достаточно высокой, чтобы не было возможности пойти навстречу случайно возникшему соблазну сунуть в отверстие руку. Говоря всерьез, эта, скорее, психологическая мера предосторожности делает работу с прибором более приятной.
Накатная гайка - массивная деталь, обеспечивающая закрепление ножа и насадки на выходе мясорубки. Материал - нержавеющая сталь. Большим удобством в эксплуатации отличаются модели с глубокими пазами, расположенными по краю накатной гайки. В процессе работы мясорубки под действием центробежных сил, обусловленных вращением ножа, может произойти затягивание накатной гайки, что существенно усложняет разборку мясорубки. Вставляя в пазы какой-либо предмет (например, карандаш), можно без особых усилий отвинтить накатную гайку.
Насадки для электромясорубок бывают следующих типов:
Перфорированные диски для фарша. Всего существует три разновидности дисков для фарша: с мелкими отверстиями (3-3.5мм), с отверстиями средней величины (4.5-6мм), с крупными отверстиями (8-9мм). Каждая электромясорубка комплектуется, как минимум, двумя дисками с отверстиями разных диаметров.
Насадка-куббе используется для получения полых сосисок (трубочек), которые затем фаршируются и обжариваются. Экспериментируя с наполнителем для сосисок, можно готовить различные деликатесы, используя книгу рецептов для приготовления "куббе".
Насадка для колбасы предназначена для приготовления домашней колбасы. К узкой горловине установленной на мясорубку насадки присоединяют кишку (или ее альтернативу - то, в чем вы будете хранить домашнюю колбасу), включают мясорубку в работу. Одной рукой следует придерживать кишку и контролировать равномерность ее наполнения.
Формочка для котлет предназначена для удобства формовки готового фарша, придаст котлетам более эстетичный вид и позволит сделать их одинаковой величины.
Овощерезка предназначена для нарезания овощей крупными ровными пластинками. Вставляется в мясорубку через головку для овощерезки и терки.
Терка дает возможность, не прилагая усилий - с помощью мясорубки - тереть овощи и другие продукты. Вставляется в прибор через головку для овощерезки и терки. Обычно мясорубки комплектуются двумя терками - крупного и мелкого калибра.
Соковыжималка для цитрусовых. Предназначение очевидно. Как пользоваться соковыжималкой, ясно далеко не всем. Оказывается, для этого надо поставить мясорубку "на дыбы" (на заднюю стенку), снять металлическую головку, укрепить соковыжималку и подставить емкость. Потом включить мясорубку, и "надевать" цитрусовые, разрезанные пополам, на вращающуюся выпуклую часть выжималки.
Нож. При выборе электромясорубки следует уделить особое внимание качеству стали, из которой выполнен нож. От этого напрямую зависит качество и надежность прибора. Обычно нож нуждается в заточке один-два раза в год. Однако в некоторых моделях, где используется сталь очень хорошего качества, заточка ножа не предусмотрена (конечно, если вам не вздумается молоть кирпичи и гвозди). Одним из последних достижений является серповидный самозатачивающийся нож. При правильном обращении обеспечивает безотказную работу прибора.
Рычаг-фиксатор - специальный фиксирующий винт, расположенный на боковой панели. Способствует дополнительному закреплению всех деталей, повышая безопасность обращения с прибором. Имеется только в некоторых моделях.
Теплоэлемент. В некоторых моделях функцию защиты мотора от перегрева и перегрузки выполняет теплоэлемент. Когда температура превышает предел допустимого значения, происходит отключение двигателя от шнека.
Толкатель обеспечивает удобство и безопасность загрузки продуктов. Материал - пластик.
Трей - загрузочная платформа. Представляет собой лоток для подачи продуктов с отверстием, которое подсоединяется к горловине мясорубки. Материал - пластик или металл. Пластиковый трей обладает недостатками потери цвета, легкого загрязнения, невысокой прочности. Моется с меньшей легкостью, чем металлический. Лотки могут отличаться по форме и площади. Преимуществом обладают лотки большей площади.
Шнек - массивная спираль, к одному из концов которой крепится нож. В процессе работы электромясорубки шнек, вращаясь, осуществляет прокрутку фарша. Чаще всего встречается металлический шнек.
Шум. Естественно, электромясорубка не отличается бесшумностью работы. Более того, при сложностях в обработке могут наблюдаться вибрирования, "взвизгивания" и неравномерное жужжание. Точной информации об уровне шума каждой модели в децибелах установить не удалось, так как далеко не все фирмы-производители тестировали свои модели. В среднем уровень шума электромясорубок составляет примерно 70 дБ при санитарной норме 80 дБ. Следует отметить, что чем мощнее мотор, тем больше прибор издает шума при работе, что может создать некоторые неудобства. В конце концов, в детской комнате можно принять меры по звукоизоляции, что защитит сон вашего ребенка не только от шума электромясорубки.