Итак, приступим. Bork SB SAN 96150 SI (в дальнейшем будем называть это устройство просто SAN 96150) — это стационарный блендер верхней ценовой и имиджевой категории. Главной его «фичей», отличительной чертой, выделяющей его на общем фоне, является полусферическая система расположения ножей Kinetix. Во время работы блендера шестилепестковый нож создает в чаше три разнонаправленных потока вращения продукта, обеспечивая воздействие по всему объёму чаши. Тем самым исключается появление «мертвых зон». Квадратная форма чаши выбрана тоже не просто так: продукты задерживаются о стенки и меньше проворачиваются вхолостую.
Другие особенности: нержавеющая сталь, из которой сделан корпус, защищает двигатель и придает устойчивость прибору; запатентованный механизм привода ножей рассчитан на высокие нагрузки; электронное управление мощностью; блок защиты, исключающий выход из строя при перегрузках; чаша, сделанная из ударопрочного и не мутнеющего в процессе эксплуатации поликарбоната; возможность колки льда.
Технические характеристики: мощность — 1380 - 1500 Вт, объем кувшина — 2 литра, количество режимов — 3, длина шнура – 1 метр, количество ножей — 6.
Режимы: Blend (стандартное смешивание), Smoothie (приготовление молочных коктейлей «смуси», супов и прочих густых смесей), IceAuto Pulse (дробление льда, вращение лезвий с максимальной скоростью).
Кажется, для того, чтобы можно было спокойно приступать к использованию/тестированию блендера, все есть. SAN 96150 кажется простым, достаточно незамысловатым, но при этом должен быть эффективным и надежным. Посмотрим, так ли это на деле. Дневник пользователя
День первый. Лезвия
Пока тащу коробку до дома, всю дорогу удивляюсь тому, как блендер может быть таким массивным. Впрочем, силы даже после 12-часового рабочего дня (святой капитализм!) еще оставались, и Bork SB SAN 96150 SI оказался на кухне. Снова поручил сборку жене, хотя и собирался на этот раз вмешиваться. Все же лезвия. Страшно.
На самом деле оказалось совсем не так страшно. Да и масса легко объяснилась тем, что корпус — цельнометаллический, что придает вертикально ориентированному устройству устойчивости. Вернемся к сборочному процессу. Оказалось, что она состоит из каких-то 6-7 простых действий, не требующих особой смекалки и воображения.
Да и руки, заточенные на сооружение вечных двигателей из подручных средств тоже не обязательны. Вся процедура заняла не более 7-8 минут, с учетом проверки «а всё ли так?» Обрадовавшись, мы тут же решили отпраздновать это каким-нибудь затейливым коктейлем — ан нет, бар вместе с холодильником, видимо сговорившись, продемонстрировали нам свою полную неспособность хоть как-то помочь в этом деле. Что ж, SAN 96150, до следующего вечера!
День второй. Взрыв
Ну вот, наконец, и второй вечер с блендером от Bork. Не сказал бы, что скучал, не будем все же лукавить, но некоторое предвкушение было. Жена пообещала вкусный коктейль, только продукты для него пришлось покупать мне и резать их для запихивания в чашу блендера пришлось тоже мне. Зато она выполнила самую главную, пусть и нехитрую (на первый взгляд) задачу — нажала на нужную кнопку. Ей стала Smoothie, ввиду того, что коктейль «мы» стали готовить молочный-фруктовый, с «тяжелыми» для помолки ингредиентами. Следуя инструкции, держать включенным блендер в таком режиме более чем 10 секунд при серьезной загруженности мы не стали (при малой загрузке в этом «рваном» режиме блендер может работать до 60 секунд). И, на удивление, хватило всего трех таких 10-секундных отрезков для приобретения однородности массы и ровного цвета-вкуса. Три взрыва, когда все усердно порубленные продукты взметаются под крышку SAN 96510, — и готово. Надо сказать, впечатляет, я до этого момента не раз видел различные блендеры в действии, но такой мощи не встречал.
Что ж, посмотрим, как SAN 96150 справляется с другими задачами. Коктейль, кстати, на вкус получился отличным (спасибо «рецепту», выдуманному в этот же вечер с помощью Сети) и практически идеальным по консистенции, не слишком густым и не слишком жидким. Вот за это спасибо уже блендеру.
День третий. Рассмотреть
Уикенд. Нет, по-русски: выходной. Нет, попробуем по-украински: вихідний. Может, по-итальянски: di festa? На каком бы языке это слово ни было сказано, его сладость все равно ощущается, в отличие от слова «мёд». Проверяли, знаем.
Помимо всевозможных прелестей субботнего дня, вроде возможности нормально поспать, отсутствия необходимости спешить к станку и передачи «Играй, гармонь любимая» в 7-20 утра, появилась возможность получше рассмотреть блендер при дневном свете и оценить, наконец, его дизайн. И оценка, надо сказать, очень высока.
Bork в продвижении своих продуктов на рынок делает упор на надежность, технологичность и аккуратность. Всё это и отражено во внешности SAN 96150. Подставка-движок из некрашеной нержавеющей стали оформлена неброско, но солидно. Прямоугольная чаша из поликарбоната с нижней частью опять-таки из стали смотрится необычно и технологично. При совмещении их в единое целое получается прибор, который не стыдно будет разместить на самой прихотливо обставленной кухне.
Да, дизайн этого устройства соответствует его ценовой категории. Наша микроволновка в этот день объявила ему классовую войну и отказалась включаться — пришлось применить силу ума.
День четвертый. Лёд
Под вечер воскресенья мы решили было устроить себе вечерний пир с помощью рецептов, предложенных в инструкции по эксплуатации.
Но, прочитав запоем всю книжечку и, так и не выбрав между тайскими рыбными лепешками (2 стебля имбиря, кусок стебля лимонного сорго, 6 свежих листьев лимонного сорго, 1/4 веточки кориандра с листьями, филе белой рыбы, 8 стручков зеленой фасоли) и малазийской пастой карри (семена кориандра, тмина, кунжута, сушеный жгучий перец, чеснок, свежий имбирь, 5 нарезанных орехов тунг, 2 столовые ложки сушеного кокосового ореха, 3 чайные ложки сушеных креветок, приправа из тамаринда, молотая куркума, опять лимонный сорго), мы, вздохнув облегченно, приготовили спагетти с элементарно поджаренной курицей. И решили в этот день применить блендер исключительно для помолки льда, чтобы запить мохито неудачу с готовкой.
Для этого у SAN 96150 есть специальный режим Ice Auto, работающий не то, чтобы на отлично, но неплохо: кусочки льда получаются разновеликие, от совсем мелких до 7 мм в длину. Можно было бы и помельче истолочь, честно говоря. Но ром, мята и лаймовый сок с содовой скрашивают впечатление от неидеального «снега». Право слово, можно неплохо прожить и без лимонного сорго.
День пятый. Суп
Впрочем, отступать под напором страшных орехов тунг — не дело для настоящих ценителей кухонной электроники. Поэтому, отдав все необходимые распоряжения еще дома полусонной жене, я отправился на работу, чтобы оттуда браво командовать процессом. Ведь бои выигрываются за письменным столом, правильно ведь?
Избранный рецепт с цветной капустой, мясом и прочими тушеными овощами под моим блестящим тактическим руководством («ну как?», «сделала?», «включай в розетку!!!», «как нет лука???», «так вынь хомяка оттуда!!») был приведен в исполнение. Смешивались ингредиенты в режиме Blend, самом «слабом», при котором лезвия вращаются небыстро и с одинаковой на протяжении всего цикла скоростью, превращая все в относительно густую массу, которую можно не пить, а потреблять с помощью столовых приборов.
Так и получилось: суп-пюре получился очень приятной, «едабельной» консистенции, без комков или кусков неперемолотых овощей. Хотя, если не разбавлять в процессе бульоном по мере надобности, может получаться слишком густо и как раз таки с кусками неперемолотого. Так что каким бы хорошим ни был блендер, при готовке он тоже требует постоянного контроля.
День шестой. Ergo
В отличие от кофеварки, тестировавшейся нами до этого, такой уж важности в интуитивности управления тут нет. По утрам, спросонья, в панической спешке блендером редко кто пользуется. За исключением, может быть, любителей утренних энергетических коктейлей с задействованием (о ужас!) сырого яичного желтка. Но так как эти исключения есть, да и вообще эргономика достаточно важна для любого типа техники, рассмотрим ее подробнее.
Вторничный подход к технике отличается повышенным цинизмом и въедливостью, хуже — только понедельничный. Но даже повышенная критичность не помогла найти каких-либо недостатков. Размеры — адекватные вместимости чаши. Управление — предельно простое. На корпусе есть всего четыре кнопки: Power, Blend, Smoothy и Ice Auto. Предназначение первой понятно, остальные используются и комбинируются в зависимости от приготовляемого блюда. Разобраться в предназначении каждого из режимов-скоростей, вызываемых нажатием этих кнопок, не составит труда и самой далекой от технической мудрости домохозяйке.
Из деталей радует свертываемый в специальное гнездо с нижней стороны блендера провод длиной 1 метр. Это удобно. Собственно, на этом все, больше тут ничего нет, за исключением мерных делений на кувшине, если это хоть как-то относится к эргономике. Для столь сугубо кухонного и узкофункционального девайса подобную простоту в управлении и оформлении стоит считать практически эталонной.
День седьмой. Прощание
Недельный цикл испытаний SAN 96150 подошел к концу в среду, посреди недели. Не самое лучшее время для подведения итогов и сведения концов с концами, когда ворох невыполненных дел только-только достигает своей высшей точки. Но, тем не менее, именно в этот день пришлось проводить «предупаковочное» омовение. Обработка водой и чистящими средствами проводилась и до этого, но не столь тщательно и придирчиво, не до блеска.
Поликарбонатная прямоугольная чаша — не лучший объект для мойки, равно как и все предметы из нержавеющей стали, для которых при повышенном загрязнении придется применять специальные моющие средства. При этом нельзя сказать, что все это безнадежно и «намертво» загрязняется, отмыть можно, тем более, что вся конструкция легко и полностью разбирается.
К тому же стоит отметить наличие резиновых прокладок и вокруг лезвия, и на верхней крышке, благодаря которым крутящиеся с дикой скоростью продукты не попадают ни в «машинное отделение», ни выплескиваются за пределы контейнера, что безусловный радует. Устройство герметично.
Вот, собственно, и всё. Упаковка заняла не намного больше времени, чем распаковка, и печальное вечернее возвращение к родному слабосильному блендеру оказалось немного болезненным — стало казаться, что и коктейль получается слишком густой, и супчик — слишком жидкий.
Заключение
Мощнейший блендер, отличающийся предельно внятной эргономикой и простым управлением. Производит благоприятнейшее впечатление: претензий к нему как таковых за время испытаний не сформировалось. Даже отсутствие фильтра для жмыха, получающегося при приготовлении коктейлей или иных блюд из овощей и фруктов, не слишком сказалось — SAN 96150 способен перемалывать всё чуть ли не «в пыль», почти безотходно. Но вот поликарбонатная чаша со стальным корпусом отмываются с некоторым трудом, стекло и пластик поддаются «воде и губке» с большей готовностью. Но это — цена технологичности.